町編その6 オルビア帰りのフェリーも Olbia オルビア から。予定よりも少し遅れた便になったし、朝もわりとのんびりの出発でした。車の中ではマニーノは爆睡を続けてくれたので、私は最後のサルデニアの景色を堪能しました~♪ 鉄道駅の前に駐車をして、町へ。 左がメインストリート。バカンスのピークが過ぎてたから?人がすっくなーい! 右はサルデニアのあちこちで見た、カラーモザイクのクーポラのある教会。 なかなかよいレストランもないし、メインストリートから路地を散策。 う~ん、私はやっぱり路地の方が好きやわ~。 鮮やかな壁の色、窓の鉄格子、古い部分が見えかかった壁とか、そんなのを見るのが好き。 カラフルなお宅の前で、マニーノもちょこんと座って写真をパチリ。 路地を徘徊中、目星をつけた中から選んだのがこちらのお店。 何だかふっつぅ~っぽいけど、メニューもサルデニア的なもの含め豊富で良心的値段、 観光地になると意外とこういう所を見つけるの、難しいんですよね~。 中も昔ながらの入り口にある部屋から、改装したて?の奥の部屋まで。私達は奥の部屋に通されました。 お腹のすいていたマニーノは、すぐさまパンにがっつく! 固い部分、パリパリのが好きなマニーノは、サルデニア名物の カラザウ にご満悦~♪ 写真がボケてますが、お水はここオルビアから近い超VIPリゾートである Costa Smerarda(エメラルド海岸) の名前で どんなVIPな味や!?と思いきや、まぁ、ふっつぅ~の水でした (当たり前か) 前菜は、サルデニアでマニーノがはまりまくり&たべまくりの ムール貝 ・・・これも大半を食べられました と、 サルデニアの前菜の盛り合わせ 。チーズがまろやかで美味しかった~。 プリモは本当はメインとして食べたかった~! あまりに高いからやめた(爆) ロブスターのパスタ 。 ソースにコクががっつりでダンナと半分このはずが1人でかなり食べてしまいましたっ。 メインはサルデニア名物(トスカーナでも似たようなのあるけど)・ 子豚のグリル Porceddu 。 これが脂がのってるんだけど、しつこくなくって、肉がまた柔らかくっておいしーー!! そしてドルチェ、こちらもサルデニア名物の Sebadas 。ペコリーノチーズを入れたパイ生地を揚げて、蜂蜜をかけたもの。 これが揚げたてで、ペコリーノの塩味と蜂蜜の甘味が絶妙~!!ドルチェいらん、と珍しくダンナがオーダーしなかったので 1口食べさせてあげたら、 “ウマイ!もう1口くれ!!” ・・・なんや~、じゃあもう2つ頼めばよかったや~ん! ともあれ、量も質も大満足+カメリエーラの女性が丁寧でかつ親切で、持参したマニーノのお皿も 頼まなくても“洗ってきますね”と言って洗って持ってきてくれたのがすごく嬉しかった。 マニーノの終始ご機嫌で、本当に良いレストランでした。 Ristrante da Paolo Via Garibardi 18/Via Cavour 17,Olba Tel : 0789-21675 余裕!と思ってたのに、気がついたらもう船へのチェックイン時間に近づいていた!ので慌てて車に戻り、港へ慌ててGO~ ネプチューンの洞窟 に続く ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|